Исходя из реалий нынешнего плей-офф, полного сюрпризов, нужно сказать, что данная воля высших чинов Молодёжной лиги выглядит скорее блюдом для гурманов, нежели банальным шагом подогреть зрительский интерес, хотя и это тоже сыграет свою немаловажную роль. Судите сами, на Востоке мы бы получили пару "Омские Ястребы" — "Мамонты Югры", в которой очертания фаворита были видны невооружённым глазом, даже несмотря на то что омичи исторически плохо играют с югорчанами. Вряд ли бы Евгений Корноухов позволил своим подопечным недооценить соперника в финале конференции.
На деле же болельщики получили две пары полуфиналистов, в которой фаворитов можно назвать с особой осторожностью. Тому же Омску достался подарок судьбы в виде непредсказуемого ХК МВД, уже заставившего рыдать от бессилия любителей хоккея в Череповце и Мытищах. Да и "Спартаку" с "мамонтами" Павла Езовских будет невероятно трудно. Разберём каждое противостояние по отдельности.
"Омские Ястребы" — ХК МВД
Если бы было всё так просто, как это кажется на бумаге, то омичам можно было бы отдать Кубок Харламова вместе с Кубком победителей регулярного чемпионата. А что? "Ястребы" являются безоговорочным фаворитом нынешнего плей-офф, действующим обладателем трофея, да и по качеству игры вряд ли кто с подопечными Евгения Корноухова может сравниться. Уж очень высокую планку держат сибиряки второй сезон подряд.
Но тут как назло, когда тренерский штаб "ястребов" уже начал готовиться к матчам со "Спартаком", на голову омичей свалился дерзкий ХК МВД, для которого фаворитов в этом плей-офф не существует. Скромная бело-голубая дружина буднично прошла "регулярку", заняла по её итогам пятое место на Западе, но в розыгрыше Кубка Харламова с подопечными Сергея Орешкина начали твориться чудеса.
Даже перед серией 1/8 финала мало кто верил в то, что "милиционеры" смогут пройти крепкий череповецкий "Алмаз". Да, предрекали борьбу, но всё же предпочтение в один голос отдавали дружине Евгения Михалкевича, имевшей на тот момент более качественный подбор исполнителей, да и кубковый опыт играл на стороне череповчан. Однако балашихинцы, зацепив одну победу в гостях, на родном льду смогли дожать пусть какого-то, но всё же фаворита, и продвинуться в полуфинал конференции, что для них уже могло стать отличным результатом.
Но на этом молодой коллектив из Подмосковья не успокоился и в следующем раунде совладал с безусловно лучшей командой Западной конференции мытищинскими "Атлантами", вытащив серию после счёта 0-2. Почему бы и в полуфинале Кубка Харламова ХК МВД не замахнуться на проход "великих и ужасных" действующих чемпионов? Да, балашихинцы уступают "ястребам" в составе, да, у них практически отсутствуют лидеры с багажом проведения матчей в КХЛ, но есть коллектив, есть ядро, которое способно свернуть горы.
"Омские Ястребы" против ХК МВД
На фоне общего противостояния приковывает внимание и тренерская дуэль Корноухов — Орешкин. Оба наставника огромное внимание уделяют обороне, у каждого под рукой есть надёжные вратари (Шилин и Шарыченков), тренеры умеют поставить своей дружине игру в неравных составах… Но вот по числу грамотных исполнителей ростер омичей выглядит куда более предпочтительнее. Скорее всего именно этот фактор и станет решающим в данном противостоянии.
МХК "Спартак" — "Мамонты Югры"
И здесь мы наблюдаем ту же самую картину: записной фаворит сойдётся в очном противостоянии за выход в
МХК "Спартак" против "Мамонтов Югры"
Хотя ханты-мансийцы уже в прошлогоднем плей-офф показали зубы, в первом раунде расправившись с казанским "Барсом". И вот судьба вновь свела эти команды уже на стадии 1/8 финала Кубка Харламова, причём соперники в регулярном чемпионате оказались настолько равны, что руководству лиги пришлось проводить жеребьёвку, которая решала, какая из команд займёт четвёртое место на Востоке, а кто останется пятым. Волею случая "мамонты" получили преимущество домашнего льда, но воспользоваться им в полной мере не смогли, проиграв "Барсу" во втором поединке серии. Зато в полюбившейся им столице Татарстана хоккеисты Павла Езовских одержали две победы, вновь отправив казанцев в не запланированный так рано отпуск.
В полуфинале конференции северянам попросту повезло с соперником. Екатеринбургский "Авто" хоть и стал чуть ли не самым громким открытием регулярного чемпионата, но причислить команду Евгения Мухина к грандам Востока язык не повернётся. "Мамонты", грамотно сыграв вторым номером, легко и непринужденно одолели уральцев и спокойно прошли в полуфинал Кубка Харламова, где их поджидал МХК "Спартак".
Нужно сказать, что для красно-белых вязкий и тягучий соперник совсем неудобен. За примером далеко ходить не надо – подопечные Владимира Тюрикова едва-едва унесли ноги от чешской "Энергии" в 1/8 финала, когда чехи, выйдя вперёд в серии, не смогли дожать москвичей. Но европейцам элементарно не хватило кубкового опыта, а с ним у дружины Павла Езовских как раз полный порядок.
Многое в этой серии будет зависеть от вратарей. При всём уважении к к голкиперам северян, тренерский штаб "Спартака" имеет в своём расположении чуть ли не самую сильную вратарскую бригаду в лиге. И Павел Сучков, отыгравший в этом сезоне с десяток встреч в КХЛ, и Всеволод Кондрашов, неплохо зарекомендовавший себя в регулярном чемпионате, способны своими уверенными действиями деморализовать нападающих любой команды МХЛ.
МХК "Спартак" против "Мамонтов Югры"