13:00    
Четверг, 25.04.2024, 01:22
HockeyNews.com
 
Трансляции сегодня                                                                 

Хоккей. НХЛ - регулярный чемпионат


Хоккей. МХЛ - плей-офф. 1/2 финала


Категории раздела
КХЛ [132]
ВХЛ [58]
НХЛ [53]
МХЛ [44]
Прочие [12]
Сборные [27]
Чемпионат мира [2]
Популярные теги за неделю
Video  Братина Видео ВХЛ Кубок Гагарина Кубок Надежды Кубок Харламова КХЛ Миннесота Уайлд НХЛ Переходы ХК Авангард ХК Ак Барс ХК Динамо М ХК Салават Юлаев ХК Северсталь ХК СКА ХК Трактор ХК ЦСКА
Категории каналов
Наш опрос
Видео-обзоры




Все новости лиг

   

                            
Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 10 » "Суровые челябинские мужики" в форме "Динамо"
12:59
"Суровые челябинские мужики" в форме "Динамо"

Игорь Рабинер – о финальной серии Кубка Гагарина

10 апреля 2013 года, среда. 10:00

 Наш обозреватель побывал в "Лужниках" на двух стартовых матчах финала Кубка Гагарина и делится морем впечатлений – антуражных и игровых.

То, что "Динамо" челябинцам трофей ни за что не отдаст, а лихая ставка на "Трактор" в прогнозе "Чемпионат.com" была ошибкой, мне стало ясно в ту же минуту, когда перед матчем N 1 я вошёл на Малую арену "Лужников".

При входе на трибуну D стоял Он Самый. Кубок Гагарина. А охраняли его две миловидные, но в то же время решительные девушки в полицейской форме. Можно сказать – в униформе "Динамо". На творившуюся вокруг трофея кутерьму (фотографирующиеся болельщики, делающие "стенд-ап" телерепортёры) они смотрели с лёгкой усмешкой, но попробуй кто-нибудь покуситься на святое… Нет, таких даже трактором не переедешь!

К тому моменту на пути от станции метро "Спортивная" до Малой арены, о лишнем билете меня попросили человек, наверное, 20. В их глазах поселилась глухая тоска, ибо даже барыгами, которые заломили бы в виде цены половину вашей зарплаты, в окрестностях Лужников не пахло. Зато с какой гордостью люди, выходившие из вагона на "Спортивной", синхронно расправляли плечи и синхронно надевали бело-голубые шарфы! Совершенно разные люди – от университетских профессоров до тинейджеров с плеерами, от накачанных "быков" до юношей из интеллигентных семей…

И вот что меня поразило за эти два дня финала – на трибунах Малой арены совершенно не было лишних людей. Не видел ни одного, кто пришёл бы туда потусоваться, себя показать. Статус матчей наличие таких гламурных персонажей, в общем-то, предполагал, причём в немалом, ущемляющем настоящих болельщиков количестве. Но их не было! То ли из-за относительно небольшой (8712 мест) для события такого масштаба вместимости дворца, то ли ввиду его старости и малокомфортности, то ли благодаря некоему справедливому способу реализации, избранному "Динамо" — не знаю.
Евгений Кузнецов не сказал ещё последнего слова

Евгений Кузнецов не сказал ещё последнего слова



А может, я этих граждан просто не заметил – настолько сногсшибательной в целом была энергетика зала. Хоть он и стар, но воздух в нём просто звенит хоккеем. Есть такой избитый образ: "В комнате было накурено – хоть топор вешай"; на Малой арене топор можно было повесить в атмосфере, до предела "прокуренной" бело-голубой страстью – неразбавленной, яростной, но какой-то, на контрасте с матчами футбольного "Динамо", очень позитивной. И если ещё недавно я жалел своих знакомых динамовских футбольных болельщиков, которые не видели золота с 1976 года, то теперь мне их уже не жалко: у них есть такая отдушина, о которой кое-кому другому можно только мечтать.

"Олдскульная атмосфера", — точно сформулировал мой старый товарищ Илья Зубко из "Российской газеты". И сама Малая арена чем-то напоминает старые английские футбольные стадионы. Минимум пространства, никаких излишеств, спорт ради спорта и ничего больше. Время таких арен, конечно, уже уходит, но они – цепляют. Находящаяся в 200 метров Большая арена со всей её кичливой "пятизвёздностью" только раздражает – чудовищно пологим расположением трибун, беговой дорожкой, из-за чего футбол там смотрится как из космоса (ну снесите это безобразие, постройте к ЧМ-2018 совсем новую арену, пожалуйста!). МСА – это благородная, дворянская, гордая старость. И хоккей на нём не может быть убаюкивающим.

При этом, кстати, почти никакого хамства – в отличие от того же футбола. Судью хором обвинили в нетрадиционной ориентации лишь раз за два дня – и даже не в тот момент, когда он в понедельник оставил "Динамо" втроём за нарушение численного состава (после чего блестяще реализующему большинство "Трактору" не составило труда выйти вперёд), а когда ещё спустя минуту проигнорировал проброс у челябинцев. И арбитр, почувствовав угрозу, тут же наказал "Трактор" — опять же за лишнего игрока на площадке…

Благодарность болельщикам от Олега Знарка на пресс-конференции после второй игры не выглядела заученной мантрой – этот тренер с его рублеными фразами, по-моему, общепринятых банальностей не говорит вообще никогда. Когда бело-голубые в понедельник проигрывали, трибуны орали в их поддержку так самозабвенно, что ты глох почище, чем на рок-концерте. В какой-то момент третьего периода во время паузы что-то засбоило с музыкой из динамиков – так скандирование во славу "Динамо" не прекращалось ни на мгновение. Журналистам, прямо на следующем ряду над которыми расположились болельщики с лужёными глотками, писать отчёты было решительно невозможно…

***
Ложа прессы на Малой арене достойна отдельного описания. Один страшно длинный и страшно узкий ряд со столами, которые упираются тебе в живот. Если твоё место где-нибудь в середине этого ряда, то, зайдя туда перед началом матча, ты оказываешься в западне. Учитывая, что многие соседи в перерывах пишут, а даже лишнего полуметра, чтобы пройти, их не потревожив, нет – выйти оттуда по-человечески невозможно. Особенно тем, у кого проблемы с лишним весом. Может, эта ложа создана для хоккеистов, чтобы проверять, как они провели отпуск?..

Для репортёров же, "готовых к сезону", существует два варианта выхода – либо перебрасывание двух ног над столом, либо проползание под ним. Вдохновившись тем, как изящно Михаил Зислис из "Спорт-экспресса" "исполнил Анну Чичерову", я попробовал первый вариант, потом – второй, детский. В обоих случаях, как ни странно, не капитулировал. Но ощущений таких, признаюсь, не испытывал уже давно.

А ещё я обратил внимание, что в оперативных отчётах о матчах с Малой арены очень редко найдёшь детальные, сделанные со смаком и мельчайшими подробностями описания игровых эпизодов. Даже очень важных. Объяснение элементарно. Ни одного монитора с повторами на МСА, как и на соседней БСА, в ложе прессы нет. Хуже того, нет повторов и на двух стадионных табло. Умом, как у нас водится, "Лужники" не понять: по ходу игры на табло показывают, что происходит на льду (непонятно зачем, поскольку зрители на площадку, собственно, и смотрят), зато когда у трибун есть потребность увидеть с нескольких камер, как всё это было, такой возможности им не предоставляют. И вот тут ты действительно понимаешь, что арена стара как мир…

Хорошо, что есть такие общительные и профессиональные люди, как Сергей Гимаев. У которых к тому же в комментаторской кабине есть-таки возможность смотреть повторы. От него ты узнаешь, что Квапилу, сравнявшему счёт броском от борта во втором матче, помог рикошет. Из ложи этого видно не было совершенно. Но узнаёшь-то уже после игры! Каково людям, которым надо было наощупь писать и передавать отчёт? Они не виноваты, что массу вроде бы мелких, но на самом деле очень важных нюансов не имели возможности разглядеть. Как и днём ранее, когда подхожу после игры к коллегам, спрашиваю: кто, мол, отдал сумасшедший пас от своих ворот Кокареву, когда тот убежал "один в ноль" и попал в перекладину? Никто ответить не может…

Зачастую репортёры решают эту дилемму, оставаясь писать отчёт в пресс-центре у телевизора. Повторы – да, видят, а вот и общая картина игры, и атмосфера зала – уходят. Нос вылез – хвост увяз… На финал из пресс-центра вылезли все: сидеть у "ящика" во время ТАКИХ матчей – это совсем уж профанация. Но какого профессионализма можно требовать от авторов, когда им создаются такие условия? Полагаю, КХЛ, уделяющей немало внимания освещению своей лиги, стоит обратить на это внимание.

Мне не раз доводилось работать на матчах НХЛ – и даже на любой встрече предсезонки в распоряжении абсолютно каждого журналиста и монитор с повторами со всех возможных ракурсов, и подробнейшая статистика, которую работник пресс-службы разносит тебе после каждого периода. В таких условиях не приходится гадать, невозможно ошибаться в фактах. И журналист не задаст Валерию Белоусову вопрос, зачем было так рано переходить на игру в три звена, на что тот ответит: стыдно вам было не заметить, что "сломался" Попов, и мы остались всего с двумя центрфорвардами: Нестеров-то, играющий на этой позиции, – номинальный защитник. И куда нам было деваться?

Хороший хоккей (да и футбол тот же, тут разницы никакой нет) требует качественного освещения. А оно возможно, когда освещающим создаются адекватные условия. Финал Кубка Гагарина – событие такого статуса, которое требует соответствующего уровня инфраструктуры. И на этом пункте те ностальгические нотки по аренам старого образца, которые промелькнули ранее в этих заметках, вынуждены оборваться…
***

Когда зимой мне довелось побывать на Матче звёзд КХЛ в Челябинске, душевность и неформальность обстановки произвели очень приятное впечатление. И свежесть идей, далеко не во всём копирующих НХЛ, – взять хотя бы фигурное катание в исполнении Ковальчука или танцы от Барулина.

На финале Кубка Гагарина такое тоже было. Правда, мне никогда не доводилось бывать на финале Кубка Стэнли, но бьюсь об заклад, что перед игрой там не запускают песню Высоцкого, которая настраивающихся на бой зрителей пробирает с головы до пят: "Разберись, кто ты – трус иль избранник судьбы, и попробуй на вкус настоящей борьбы!" А под хрип Владимира Семёныча – кадры прошлогоднего финала и взлетающий под потолок дворца Знарок

Его команда, выпестованная им ещё со времён ХК МВД, — это что-то уникальное. В шестом матче со СКА Квапил делает хет-трик (кепок, кстати, накидали на лёд "Лужников", почти как в НХЛ) с пасов Петружалека, играя в… четвёртом звене и проводя на льду по 11-12 минут. И в следующих матчах хоккеисты сборной Чехии играют столько же! При этом забивают два из трёх во второй игре…

А Соин с капитаном Бабенко играют по 16. А по 17 – уже никто. Потому что в этой команде нет тех, кто играет на рояле и кто его таскает. Есть железобетонная система, в которой каждый делает и того, и другого поровну. Захотел эту систему принять – будешь играть, нет – давай, до свидания. Альтернатива, ребята, проста: или ты звезда, или – чемпион. Каждому своё. Наверное, у Петружалека после статуса солиста в "Амуре" на первых порах (да и в полуфинале, когда он как-то вообще сел в запас, да ещё и со словами Знарка: "В моей команде играют мужики") от таких требований скрипели зубы. Но в итоге – адаптировался.

Я о КХЛ регулярно не пишу, хоккеистов знаю, что называется, по верхам, и фамилии "Сопин" до нынешнего плей-офф никогда не слышал. Когда увидел на площадке, подумал: может, это результат недавно обнаруженных у офтальмолога "минус один" на правом глазу? В "Динамо" же вроде Соин играет, а никакой не Сопин? Но у того вроде шестой номер… А человек пришёл из ВХЛ, где играл за Балашиху ещё в начале февраля – и встроился в систему как влитой. И пошёл забивать решающие шайбы в плей-офф, которое и есть – время Соиных и Сопиных…

Но заиграл ведь в системе Знарка Овечкин! И не выпадал, и не делал, что ему заблагорассудится, и выглядел вполне органично и удовлетворённо. Как и Бэкстрем. Выходит, гибче Олег Валерьевич, чем о нём принято думать, и со звёздами работать способен. Эх, как же жаль всё-таки, что плей-офф этот – без энхаэловцев. Вот тогда он вошёл бы в историю нашего хоккея как нечто абсолютно уникальное, беспрецедентное. При всём качестве и нерве нынешнего полуфинала "Динамо" — СКА то же самое, но ещё и с Ови против Кови, Тарасенко против Бэкстрёма – это было бы уже что-то совершенно феноменальное.

Но где та Магнитка без Малкина, ЦСКА без Дацюка? Нет, не рассыпались, не рухнули, но тихо увяли. Преклонил голову и СКА без Ковальчука. А вот "Динамо" без Овечкина осталось, по сути, таким же – хоть и остаётся он по сей день лучшим бомбардиром команды. И перстня своего ждёт с нетерпением…

Я долго думал, на кого же оно похоже, это знарковское "Динамо" — чтобы и по стилю совпадало, и по неяркости имён, и по успешности результатов. Аналогия возникла одна – "Нью-Джерси" 90-х и начала двухтысячных. Команда-работяга Жака Лемэра, в которой очень уважаемым игроком был Сергей Брылин, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, который при этом не попал в составе сборной России ни на одну Олимпиаду.

Но и это сравнение хромает. "Дьяволы" строили свою игру от глухой обороны, устанавливали "капканы" и с их помощью пожирали разного рода "Детройты". А железная игровая дисциплина Знарка – это дисциплина прессинга, адского безостановочного движения, убийственного хвата соперника за горло, не давая ему поднять голову.

Все наслышаны о невероятных предсезонных сборах в белорусском Пинске (это слово уже даже в символ какой-то превратилось), но всё равно понять не могут – это же нечеловеческая энергетика для конца сезона! В наших традициях заподозрить нехорошее – вот и насылают на "Динамо" ночью в разгар полуфинала допинг-потрошителей. И те ничего не находят…

Обязательная составляющая такой команды – непробиваемый вратарь. Если продолжать сравнение с "Дэвилз" — свой Бродо. И вот он, списанный было в "Салавате" Александр Ерёменко, перед началом каждого матча замирающий на несколько секунд на синей линии, глядящий под своды дворца и думающий о чём-то своём. А потом вытаскивающий всё, что можно и нельзя вытащить. И всем становится интересно, оценит ли Зинэтула Билялетдинов такую стабильность и возьмёт ли на чемпионат мира на сей раз.

Кокарева – пожалуй, лучшего пока у "Динамо" в финальной серии – наверное, вновь возьмёт. "В этом человеке два сердца", — по-моему, тот же Гимаев о нём сказал. Первый матч начался с его наглого прохода в меньшинстве. Срезал угол, пошёл танком на ворота – а Цветков добиванием довершил дело. В меньшинстве, при 0:0, на чужого голкипера полезли двое! Это только в "Динамо" такое возможно. "Сила в движении", — словно как раз про команду Знарка придумано. Хотя его самого тогда ещё и в проекте не было…

И Кокарев же за две минуты до конца основного времени второго матча при 2:2 отчаянно рванул за чужие ворота. Казалось – зачем? А затем, чтобы прокатившись за ними, вывести на решающий убойный щелчок Яласваару. Сколько у Кокарева в этот момент объективно оставалось сил – неважно. Такие люди и такие команды в подобных ситуациях включают запредельный ресурс.
Пока самые "суровые челябинские мужики" играют в "Динамо"

Пока самые "суровые челябинские мужики" играют в "Динамо"



***

"Мужеству отчаянных парней" из "Динамо" невозможно не аплодировать, но одного в них мне всё-таки очень не хватает. Таланта. Кто-то скажет – они выигрывают, и какая разница, как? Для них самих – да. Для нас, нейтральных наблюдателей – нет. Потому что я помню, как из катапульты подпрыгнул из своего кресла в "Мегаспорте" (может, поэтому там и просел грунт?) в момент, когда на последнем Кубке Первого канала Дацюк замкнул виртуозную трёхходовку с участием Радулова и Ковальчука. Это было гениально. И так нас в Союзе воспитали пятёркой Ларионова, что на льду хочется видеть росчерки гения. Поэтому нам здесь так и жаль, что локаут в НХЛ недотянул до Кубка Гагарина, и Овечкин набирает ход в системе Оутса, а не Знарка.

У "Трактора" надежд на такие росчерки больше. Евгений Кузнецов уже нехарактерно для себя (а характерно с этими воинами – не пройдёт) пальнул в одно касание от борта в девятку, вдохновив челябинцев на игру в догонялки в третьем периоде первого матча. Убедительную, но безрезультатную. А реализуй Ничушкин выход один на один, сравняй счёт – как было бы красиво…

Это были какие-то зеркальные матчи – пусть и с одним и тем же исходом. В первом у "Трактора" два периода не просматривалось ни шанса – а в третьем он заиграл и соперника едва не настиг. И продолжил вести игру два периода второго матча. Но в третьем то ли добытое преимущество захотел отстоять, то ли силы закончились. Всё-таки четыре лишних матча в плей-офф по сравнению с соперником – это не шутка. "Динамо" почувствовало это, включилось, а тут и удача с рикошетом после броска Квапила помогла. Но потом-то, при 2:2, "Трактор" встал…

Больший природный талант челябинцев воплощается, в частности, в том, что он раз за разом использует большинство. Все три своих гола уральцы забили именно в неравных составах. Раскатывают соперника в фирменном белоусовском стиле – как когда-то в Магнитке. Отточенно, элегантно, по-советски. Перед тем, как Булис во втором матче сравнял счёт, "Трактор" все две минуты не выпускал "Динамо" из зоны, ни разу не дал коснуться шайбы. Это было красиво.

Но наступает время игры в равных составах, и обессилевшее, казалось, "Динамо" вновь несётся, чтобы смести всё, что попадается на его пути. Ирония судьбы: фраза из скетча "Наша Russia" о "суровых челябинских мужиках" в финале Кубка Гагарина применима не к "Трактору", а к его сопернику.

Впрочем, тут нет ничего удивительного. Если вспомнить, что потрясающе русский тренер Знарок родился в Усть-Катаве Челябинской области, а о Челябинске сказал на пресс-конференции: "Город – родной. Команда – чужая"…

У этой "чужой команды" есть традиция. Нет, не собираться в бане под Новый год. А уступать в серии – 0-2, но потом её выигрывать. Так было с "Барысом", так было с "Ак Барсом". Поэтому не удивляюсь, когда на вопрос: "Всё решено?" слышу от Сергея Гимаева: "Третий матч – решающий. Если в нём "Трактор" сможет зацепиться, то даже поражение в четвёртом не смертельно: может получиться такая же история, как с Казанью. А вот с 0-3 – уже не отыграются".

Простите меня, болельщики "Динамо", но в третьем матче финальной серии я буду болеть за "Трактор". Потому что идёт очень хороший и равный хоккей, и хочется, чтобы его было как можно больше…
Александр Ерёменко место в сборной заслужил

Александр Ерёменко место в сборной заслужил

Источник: "Чемпионат.com"
Категория: КХЛ | Просмотров: 959 | Добавил: slavdey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Самые популярные новости

  • Петерис Скудра официально возглавил "Торпедо"

  • Зарипов, Морозов и Терещенко покинут "Ак Барс"

  • "Питтсбург" переиграл "Тампу", шайба на счету Малкина

  • Гол и передача Маркова помогли "Монреалю" разгромить "Баффало"

  • "Филадельфия" с Брызгаловым в воротах проиграла "Оттаве"

  • Набоков помог "Айлендерс" переиграть "Бостон", отразив 30 бросков

  • Самые популярные статьи


    "Может быть игроки "Динамо” не выспались?”


    "Ключевым будет четвёртый матч"


    "Трактор” нащупал колею


    "Суровые челябинские мужики" в форме "Динамо"


    "У "Динамо" больше желания"



    Фотогалерея

    ХК "Динамо" Москва – ХК "Трактор"

    ХК "Динамо" Москва – ХК "Трактор"

    8 апреля 2013, Москва, МСА "Лужники"

    Кубок Гагарина. Финал. Второй матч

    Фотографий: 45

    Информационный партнер

     Блоги команд

                                                                                                                                      

                                                                                              ХК "Спартак"               ХК "Югра"                   ХК "Атлант" МО               ХК "Северсталь"                 ХК "Трактор"      

    Copyright MyCorp © «HockeyNews»2024Создать бесплатный сайт с uCoz