Обсуждения подогревались тем, что КХЛ с высказыванием своей позиции тянула до последнего. Это крайне удивительно, учитывая, что на спорный гол Марека Квапила в ворота СКА лига отреагировала моментально. Вот и оставалось гадать, чем был возмущён Гарнетт: продолжением игры после попадания шайбы ему в маску, мифической игрой в площади ворот или же свистком, который даже по ТВ-картинке можно было услышать не сразу. В КХЛ постановили, что гол Корнеева легален, вот только формулировка несколько смутила. В заявлении лиги говорится, что "момент подачи свистка и захождение шайбы в ворота совпали”, но видеоповтор говорит об обратном. Неужели в пользу челябинской команды играет рассинхрон между звуком и картинкой?
24 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 3:1
Судейская рокировка – не единственная замена по сравнению с первым матчем. Наконец-то вернулся в строй защитник "Трактора” Александр Шинин. Он составил четвёртую пару защитников с Никитой Нестеровым, а значит, Валерий Белоусов решил составить заявку по схеме 8+12. Не нашлось места при таком распределении кадров Егору Дугину, которого ещё по ходу предыдущей игры сменил Николай Лемтюгов. Причина тому – травма центрального нападающего.
1:0 – Куляш (Медведев, Песонен) – 32:55 (5x4).
2:0 – Зарипов (Морозов, Капанен) – 38:30.
2:1 – Булис (Белов, Кузнецов) – 52:37.
3:1 – Иммонен (Медведев, Песонен) – 55:24 (5x4).
Вратари: Барулин – Гарнетт.Броски: 34 (12-6-16) – 22 (7-8-7).Вбрасывания: 41 (8-16-17) – 25 (12-4-9).Штраф: 6 (2-0-4) – 10 (0-2-8).
Несмотря на то что первую смену команда из Казани провела очень активно и тем самым напомнила старт первого матча серии, о подавляющем преимуществе хозяев говорить не приходилось. "Трактор” играл агрессивнее, чем сутки назад, а дружине Белоусова периодически удавалось навязать свою игру. Подводил команды технический брак как в средней зоне, так и непосредственно в завершении атак.
Не единожды соперники затевали перспективные атаки, но они раз за разом затухали в решающей стадии. Показательными стали моменты с подключением Ильи Никулина, который так и не успел бросить, а также с атакой связки Обухов – Иммонен, которую обезвредил Евгений Катичев.
Одним из самых заметных событий встречи стало противостояние звеньев. Когда на льду появлялись третьи сочетания команд, преимущество гостей было налицо. Первый голевой момент челябинцы создали усилиями Андрея Попова, который взял шайбу и протащил её через всю площадку, по дороге разделавшись с Вадимом Хомицким. Пара Хомицкий – Захарчук подвела и в середине первого периода, когда Степан Захарчук излишне грубо сыграл против Владимира Антипова и отправился на скамейку штрафников. "Трактор”, правда, в большинстве был крайне неубедителен, а в особенности атаку гостей тормозил Евгений Кузнецов, зависший с шайбой, словно устаревший компьютер. Однако стоило командам оказаться в равных составах, как Андрей Костицын сотряс своим броском каркас ворот.
На этом, впрочем, противостояния звеньев не закончились. Валерий Белов решился бросить на лидеров уральской команды звено Евгения Бодрова, а против четвёртой тройки "Трактора” выпускал Морозова и Ко. Однако это тренерское решение проявилось двояко. С одной стороны, Нико Капанен убежал практически один на один с вратарём именно в тот момент, когда на льду находилось молодёжное звено уральцев. За своей спиной финн оставил Максима Карпова. С другой стороны, когда первой тройке челябинцев противостояло четвёртое сочетание казанцев, Ян Булис оказался в одиночестве на правой штанге, но вратаря не пробил.
24 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 3:1
На правах хозяина льда "Ак Барс” вёл игру и во втором периоде. Вот только Гарнетт в это время тратил скорее не силы, а нервные клетки. До открытых бросков дело доходило лишь в порядке исключения. Таковым стал момент капитана казанцев, когда за счёт волшебных рук Алексей Морозов сыграл на паузе. Обыграл защитников, а вот Гарнетта пробить был уже не в силах.
24 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 3:1
На протяжении 1,54 минуты большинства у казанцев не получилось ровным счётом ничего. Прежде всего это заслуга подопечных Белоусова, которые и защитников накрывали, вынуждая их терять шайбу, а когда нужно – оттесняли "барсов” к бортам, не позволяя комфортно комбинировать. Но активные и грамотные действия уральской спецбригады меньшинства свелись на нет одним точным броском Дениса Куляша. Защитник "Ак Барса”, который в этом плей-офф ещё не забивал, не стал щёлкать, уложил на лёд Станислава Чистова и с кистей отправил шайбу в ворота! Гарнетт не ожидал, не видел, не выручил.
Сразу после вбрасывания в центральном круге пара форвардов Петров – Лукоянов могла добить "Трактор”, но Артём Лукоянов из убойной позиции умудрился не попасть по шайбе! Не беда – вскоре гости сами наступили на уже знакомые грабли. Подопечные Белоусова создали несколько моментов, чуть приоткрыли дверь, и тут же в неё ворвался казанский сквозняк. После того как шайба, посланная Ничушкиным, разминулась с ближней девяткой, первое звено "барсов” развернуло идеальную контратаку. "Ак Барс” расчертил на льду две диагонали: сперва Медведев отдал на Капанена, а следом за ними этот трюк проделали Морозов с Зариповым. Неудивительно, что у Дерона Куинта закружилась голова и он не смог оставить Даниса.
На третий период игроки "Трактора” вышли обречёнными и будто смирившимися с поражением. По крайней мере, так показалось на старте заключительного отрезка встречи. "Ак Барс” не давал повода усомниться в своём превосходстве, полностью контролируя ход игры. Разряженные зоны в обороне гостей с удовольствием использовал Жердев, который раз за разом нервировал уральцев своими фирменными проходами.
Казалось, что на экваторе третьего периода случился перелом. Отчасти это заслуга Белоусова, сделавшего очередные перестановки в составе. Не тронул наставник челябинцев только стартовую тройку, а в запас отправились Ничушкин, Глинкин и полностью растворившийся на площадке Лемтюгов. Первую попытку распечатать Барулина предпринял Максим Якуценя, который обыграл другого 28-го номера – казанца Куляша. Роль лидера в критический момент на себя взял Кузнецов. Свой первый шанс уральский талант загубил по принципу "лучшее – враг хорошего”, совершив лишнюю паузу, а вот когда отдавал голевую передачу на Булиса – сделал всё грамотно и своевременно. Чешский форвард вколотил шайбу под перекладину и подарил своей команде шанс на спасение.
Неделю назад в матче с "Эдмонтоном” экстравагантным, а главное – совершенно вредительским поступком отметился Сергей Костицын. Белорусский нападающий "Нэшвилла” в разгар атаки на ворота его команды… отправился на скамейку запасных. Как результат – "хищники” пропустили гол, а Костицын-младший в следующем матче остался в запасе. Интересно, какие санкции к своему Костицыну предпримет Белоусов? Старший брат сделал всё, чтобы переплюнуть младшего.
Форвард, который в начале сезона представлялся одной из главных звёзд "Трактора”, второй матч подряд совершает результативные удаления. На этот раз его глупый фол в чужой зоне привёл к тому, что уральцы подарили сопернику большинство, а казанские финны превратили его в третью заброшенную шайбу. Другой вопрос, есть ли у наставника челябинцев ресурсы, чтобы последовать примеру своего коллеги Барри Троца? Лемтюгов был последним нападающим, которого Белоусов может взять из резерва и безболезненно ввести в игру.
"Ак Барс” провёл два качественных матча и вполне заслуженно повёл в серии со счётом 2-0. Вот только казанцы должны помнить, как начиналась серия с "Салаватом Юлаевым” и чем противостояние с уфимцам закончилось. Откажутся подопечные Белова от своей игры, дадут послабление – всё может перевернуться с ног на голову. Однако такой "Ак Барс” может заранее бронировать билеты в финал и ждать соперника по главной серии сезона. Особенно если назначенные лидеры соперника и впредь вместо того, чтобы забивать важные голы, будут зарабатывать ключевые удаления.