После того как хоккеистам пермского "Молота-Прикамье" не удалось совершить подвиг и отыграться у "Сарыарки" со счёта 0-3 в серии, статус главного четвертьфинального триллера перекочевал к серии между клубами из Тюмени и Волжска. Пожалуй, для рядового незаинтересованного болельщика именно эта серия представляла наибольший интерес — как по интриге, так и по накалу игры. Ну а о фанатах "Рубина" и "Ариады" и говорить нечего.
26 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 2:5
1:0 – Раисов (Митряков, Турукин) – 13:17.
1:1 – Голованов (Карпов) – 13:49.
1:2 – Горшков – 24:51.
1:3 – Сандер (Гусев, Лучкин) – 25:27.
2:3 – Раисов (Ложкин) – 26:56.
2:4 – Волошенко (Журиков) – 38:41.
2:5 – Стасюк (Трифонов) – 43:18.
Вратари: Ключников, Литвинов – Судницин.Штраф: 12 (2-6-4) – 10 (2-6-2).
Счёт в серии: 3-3 (4:3 ОТ, 0:3, 4:2, 5:4, 0:1, 2:5).
За пять матчей соперники успели хорошо изучить сильные и слабые стороны друг друга, поэтому никаких сюрпризов не ожидалось. Да и "козырей в рукаве" на крайний случай команды, похоже, не припасли. Неудивительно, что с приближением седьмого матча игра становилась всё более закрытой и осторожной. В оборонительном ключе началась и эта встреча.
Первую половину периода команды провели в вязкой борьбе, практически без моментов. Заняли нейтралитет и судьи, сквозь пальцы смотревшие на мелкие фолы. Достаточно частое явление в решающих матчах плей-офф, когда арбитры отстраняются от принятия судьбоносных решений и предоставляют возможность игрокам определить сильнейшего непосредственно на ледовой площадке.
Вторая половина периода прошла поживее. Первым звоночком стало попадание шайбы в перекладину ворот Юрия Ключникова. А на 14-й минуте хозяева открыли счёт: точный бросок удался Аслану Раисову. Впрочем, радовались игроки "Ариады" недолго. "Рубину" потребовалось меньше минуты, чтобы сравнять результат: отличился Станислав Голованов. После того как команды обменялись голами, в игре вновь наступило затишье, продлившееся вплоть до окончания первого игрового отрезка.
26 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 2:5
26 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 2:5
Вскоре, правда, Раисов сократил разрыв в счёте, оформив дубль. Однако ещё до перерыва Роман Волошенко вновь довёл преимущество "Рубина" до двух шайб. При этом отличные моменты для взятия ворот упустили Лев Трифонов и Александр Незнамов. В свою очередь, Александр Судницин в одном из эпизодов выручил "Рубин" после броска Дениса Курепанова.
Вообще, надо сказать, хоккеисты "Ариады-Акпарс" больше рассчитывали на дальние броски и быстрые прорывы, в то время как "Рубин" предпочитал ввозить шайбу в зону индивидуальными усилиями игроков и стараться разыгрывать комбинации до верного. Такая же картина наблюдалась по ходу всей серии — с той лишь разницей, что в каких-то матчах успешной оказывалась одна стратегия, а в каких-то — другая.
Третий период также начался для гостей как нельзя лучше: Денис Стасюк отправил в ворота Ключникова пятую шайбу, после чего вратарь "Ариады" уступил место на площадке молодому Андрею Литвинову. 20-летний вратарь здорово вошёл в игру, отразив несколько опасных бросков. Забегая вперёд, отметим, что Литвинов в этой встрече остался "сухим", что, впрочем, не сильно помогло "Ариаде".
26 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 2:5
Гости без труда довели встречу до победы, которая стала для них второй подряд. И первой на волжском льду. Три предыдущих матча (в том числе один в регулярном чемпионате) завершились не в пользу "Рубина". Но в решающий момент тюменцы взяли своё. А в Волжск больше в любом случае ехать не придётся.
Теперь всё решится в седьмом матче, который пройдёт в Тюмени 28 марта.
Мисхат Фахрутдинов, главный тренер "Рубина":
— Для нас матч был непростой. Ребята молодцы, сыграли организованно. Выполнили все установки от и до. Молодцы. Серия продолжается.
Ильнур Гизатуллин, главный тренер "Ариады-Акпарс":
— Согласен с коллегой. Когда-то это должно было случиться. Вратарь позволил. Начался овертайм без права на ошибку. Послезавтра решим, кто дальше пройдёт.