Предсказамус рано или поздно должен был настрадаться. Самый масштабный и представительный конкурс прогнозистов на территории КХЛ подходит к концу. Сотрудники трёх главных лиг нашего хоккея, лучшие комментаторы двух телеканалов и одного радио, блестящие пишущие журналисты и интервьюеры
Конкурс прогнозистов. Итоги после второго этапа
"Чемпионат.com"
1. Панышев — 33 очка (12 угаданных исходов во всех раундах).
2. Брагин — 30 очков (12).
3-4. Замятин — 30 очков (11).
3-4. Лебедев — 30 очков (11).
5. Ерыкалов — 29 очков (11).
6-7. Рабинер — 28 очков (11).
6-7. Бектемиров — 28 очков (11).
8-9. Служаков — 28 очков (10).
8-9. Рожков — 28 очков (10).
10. Кудрявцев — 27 очков (11).
11-12. Мельников — 26 очков (10).
11-12. Шмурнов — 26 очков (10).
13. Сорвачёв — 24 очка (9).
14. Роговская — 23 очка (10).
И очень приятно, что в столь мощной компании простые ребята из "Чемпионата" не просто оказались сильнее экспертов, а вынесли их фактически в одну калитку. Даже лучшие представители экспертной компании с трудом попадали бы в десятку "чемповских" прогнозистов.
Мало того, в каждом из раундов у "Чемпионата" был хотя бы один "нострадамус", угадывавший исходы всех серий (пять человек в первом раунде, Игорь Брагин — во втором, Максим Лебедев — в третьем), а вот эксперты всегда хоть где-то, да ошибались.
Полуфинальную часть они и вовсе провалили. Уткин точно предсказал победу "Трактора", Юртаев и Шевченко удачно поставили на "Динамо". На этом подвиги маститых специалистов закончились. Теперь очевидно, что в общем конкурсе победит наш представитель.
Пока лидирует Павел Панышев, не выделявшийся ни в одном из раундов, но прошедший турнир стабильнее других, точь-в-точь, как "Динамо" в два последних сезона.
Догнать его могут только три человека: Максим Лебедев (3-е место), Игорь Рабинер (6) и Борис Кудрявцев (10). Математического парадокса здесь нет. Просто лидер поставил на "Динамо", а значит, любой, кто спрогнозировал успех бело-голубых, имея меньше очков, автоматически выключается из чемпионской гонки. Даже занимающий второе место Брагин. А вот вышеназванная троица этой участи избежала.
Впрочем, все прогнозисты, как внутренние, так и внешние, подтвердили свой высокий статус. Даже у самых невезучих процент угаданных серий выше 50. А уж лидеры — Панышев и Брагин — имеют фантастический показатель точности — 85,7 процента. Делай они реальные, а не виртуальные ставки, вскоре могли бы выкупить СКА у "Газпрома". Только зачем им это?
Многие эксперты понадеялись на СКА…
Теперь — к финалу. Финалу мечты, как его уже успели окрестить, и совершенно по делу.
Для Москвы это финал мечты, потому что впервые с 2005 года здесь появилась команда-мечта. Знарок за каких-то пять лет сколотил на базе скромного ХК МВД такую подпольную империю, какой позавидовал бы и Аль Капоне. В прошлом году
Конкурс прогнозистов. Итоги после второго этапа
Эксперты
1. Уткин — 27 очков (10 угаданных исходов во всех раундах).
2. Шевченко — 27 очков (9).
3-5. Иванов — 26 очков (10).
3-5. Осадченко — 26 очков (10).
3-5. Панов — 26 очков (10).
6-7. Чернявский — 25 очков (10).
6-7. Дехтярёв — 25 очков (10).
8. Юртаев — 24 очка (9).
9. Малышев — 23 очка (10).
10. Федотов — 21 очко (8).
11. Лапутин — 20 очков (8).
Система начисления очков
За угаданный исход серии: в первом раунде — 2 очка, во втором — 3 очка, в финале конференции — 4 очка, в общем финале — 5 очков. Бонус за точно угаданный результат — 1 очко, вне зависимости от раунда.
При равенстве очков выше располагается участник, угадавший большее число исходов на всех этапах.
Пожалуй, нынешнее "Динамо" даже сильнее прошлогоднего, чемпионского. Тогда бело-голубая дружина всё же больше работала по принципу всех андердогов "оборона, вратарь, контратаки", лишь изредка отступая от него, если соперник вдруг начинал разваливаться на ходу.
Сейчас же "Динамо" стало универсальным солдатом похлеще Ван Дамма. Скорость, какой нет ни у одной другой команды лиги, постоянное передвижение, полный охват площадки, блестящая игра без шайбы и оборона, оставшаяся столь же неприступной. Сергей Федотов сформулировал это всё как "тотальный хоккей", Вячеслав Быков назвал бы "хоккеем будущего", но суть вы поняли. В физической и тактической подготовке, в умении наносить удары по самым слабым точкам, в способности включаться в борьбу в решающие моменты "Динамо" в КХЛ нет равных.
Создать команде Знарка проблемы, перекрыв одну звезду или даже одну тройку, не получится. Взаимозаменяемость абсолютная, на уровне инстинктов. Всё по Ломоносову — если где-то проседает одно звено, тут же подключается другое. "Слован" не ждал подвигов от Сопина, ЦСКА не мог представить, что Соин закроет Радулова, СКА вряд ли предполагал, что Квапил способен за матч забить столько же, сколько за весь предыдущий плей-офф.
Здесь нет даже прошлогоднего экстра-снайпера Анисина (и наверное, слава богу, что нет). Первого бомбардира команды от восьмого отделяет всего шесть очков. При этом в составе команды на последний матч не было ни одного (!) человека с отрицательным показателем полезности в плей-офф. И даже с нулевым не было.
В большинстве "Динамо", правда, смотрится всё так же безрадостно, но разве "Лос-Анджелес" и "Бостон" не доказали, что чемпионом можно стать и без большинства?!
Зато у бело-голубых показательный процент реализации бросков — 10,18. Точнее в этом розыгрыше бросал только "Барыс", давным-давно разъехавшийся по курортам. Примечательно, что "Трактор" в этом списке третий. Всё же в плей-офф ничто не стоит так дорого, как умелая реализация.
Так что, получается, у "Трактора" нет шансов? Да черта с два! Если в прошлом году обладатель Кубка Континента был смелым выскочкой, считавшим бронзу достижением, то нынешняя челябинская машина уже готова стать чемпионской. Для неё это тоже финал мечты. Хотя бы потому, что он первый в истории.
Мало кто поставил на "Трактор", а зря…
Во-вторых, как бы здорово ни играл соперник "Трактора", перед ним всегда будет стоять "дилемма Гарнетта". Ни "Ак Барсу", ни
Таблица 1
В-третьих, физика у "трактористов" — тоже дай бог. В овертаймах подуставший после зелёной серии "Ак Барс" просто терялся под их напором. Однако на этот раз противник будет свежее — "Динамо" сыграло в плей-офф на четыре матча меньше и последнюю серию закончило быстрее.
Ну и в-четвёртых, главное сражение будет разворачиваться не на льду и даже не в кабинетах, а в раздевалках. Знарок против Белоусова — это фантастическая дуэль, триумф живой тренерской мысли. Каспаров против Карпова, Фрост против Никсона, Бендер против Корейко. Великие комбинаторы поведут интеллектуальную борьбу за титул сильнейшего тактика КХЛ. И сможет ли системный Знарок решить головоломки выдумщика Белоусова — большой вопрос.
Пожалуй, лишь ситуацию с Ничушкиным стоит отнести к явным минусам "Трактора". Не потому даже, что Валерий может не сыграть шестой-седьмой матчи, а потому, что командную атмосферу внешние конфликты разрушают на раз. Вся эта история похожа на четвертование: одни тянут за ноги, другие за руки — того и гляди разорвут.
А ведь ещё пару тысяч лет назад царь Соломон предложил для таких ситуаций отличное решение. Прикажите разрубить "ребёнка" на две половины. Кто откажется от него, чтобы спасти, — тот и настоящая мать. И почему-то есть ощущение, что это будет не ФХР.
Но не будем о грустном. Великий бой начинается. Достойный финал для сумасшедшего сезона. И хочется только одного — чтобы Игорь Брагин ошибся и серия не завершилась в четырёх матчах.
Последняя битва сезона в КХЛ