Но если хоккеисты с берегов Невы обеспечили себе участие в полуфинале конференции ещё после четвёртой игры с белорусами, то "Спартаку" для того, чтобы пройти первый раунд матчей на вылет, потребовалось провести все пять игр с невероятно неуступчивой "Энергией", которая едва-едва не преподнесла, пожалуй, главный сюрприз нынешнего розыгрыша Кубка Харламова.
МХК "Спартак" против "Энергии"
1:0 – Пуголовкин (Крутиков) – 30:11.
2:0 – Воронин (Пешехонов, Денежкин) – 46:23.
Вратари: Шестёркин – Габал.Броски: 31 (9-10-12) – 19 (3-6-10).Штраф: 12 (2-10-0) – 18 (4-6-8).
Счёт в серии: 3-2 (4:2, 0:1, 2:3 ОТ, 4:1, 2:0).
Пятый, решающий поединок от первой и до последней минуты прошёл под диктовку хозяев Дворца спорта в Сокольниках. Подопечные Владимира Тюрикова имели больше голевых моментов и уже на третьей минуте упустили верную возможность выйти вперёд. Илья Неколенко закрутил настоящий вихрь за воротами Габала, стянул одного защитника "Энергии" на себя, умудрился выдать пас на ближнюю штангу Евгению Кулику, но тот не смог распорядиться шайбой как следует.
Уже через несколько атак Кулик имел шанс на то, чтобы реабилитироваться перед своими партнёрами, но после его броска невероятным движением голкипер карловарской дружины смог поймать шайбу в ловушку. Всего же за стартовый игровой отрезок спартаковцы побеспокоили Габала девять раз, тогда как чехи "порадовали" Игоря Шестёркина лишь тремя бросками. Впрочем, один из них, в исполнении Томаша Гаркабуса, едва не стал голевым. Здоровенный форвард гостей протащил снаряд, не заметив сопротивления со стороны защитников "Спартака", переложил шайбу под неудобную руку и пытался отправить её под верхнюю планку ворот, но вратарь красно-белых в том эпизоде сыграл выше всяких похвал.
МХК "Спартак" против "Энергии"
Чехи, у которых в атаке особенно ничего не получалось, начали провоцировать хоккеистов "Спартака", которые охотно на эти провокации поддались. Только чудо спасло хозяев площадки от пропущенного гола на 33-й минуте. Оставшись в большинстве, чехи заперли красно-белых в их зоне, Гаркабус заметил на дальней штанге Кверку, отдал ему пас, но Яромир не смог попасть в оставленные Шестёркиным ворота. Пожалуй, больше у владений спартаковского голкипера опасности и не возникало.
А вот уже в начале третьего периода карловарские хоккеисты заметно взбодрились, организовав несколько опасных атак. Сначала Квапил под стать своему однофамильцу резко ворвался в зону хозяев и в последний момент вырулил перед вратарём, но Шестёркин успел среагировать и выставить щиток, затем своё слово мог сказать и Матей Задражил, который едва-едва не поймал голкипера "Спартака", неожиданно выехав из-за ворот. Но, увы, своими шансами чехи распорядиться не сумели.
Зато вторая команда Западной конференции своим моментом распорядилась так, как надо. Пешехонов и Воронин убежали в быструю контратаку, Владимир пасом отрезал защитника, а Артём эффектно отправил шайбу в угол ворот Габала, который среагировать на этот бросок уже не сумел. До конца встречи "Энергия" не смогла изменить ход матча, хотя тренерский штаб команды и решился на замену вратаря за две с лишним минуты до финальной сирены.
Тем не менее "Энергия" провела свой дебютный сезон в МХЛ на невероятно высоком для заграничного клуба уровне. Скорее всего, в следующем сезоне команда Карела Млейнека будет претендовать уже на нечто большее, чем просто выход в плей-офф Кубка Харламова.
МХК "Спартак" против "Энергии"