– Что касается совета, то неожиданности на нём были даже для меня. К примеру, мы предполагали, что будет избран новый состав наблюдательного совета — об этом шли предварительные разговоры. Говорилось об этом и с руководителями спортивной отрасли. В общем, учитывая повышенный интерес к проекту президента, мы ожидали каких-то перемен, и моим первым предложением было включить в совет помимо Шамко ещё и Рыженкова с Рачковским. Думаю, это помогло бы "тройке" иметь более глубокое представление о процессах, которые происходят в клубе. А также более точно выполнять контрольные функции. Чтобы не быть голословным, покажу вам регламент ведения работы совета. Здесь первым пунктом идёт вопрос о составе.
– Значит ли это, что вы были готовы уступить место председателя?
– Хотел бы уточнить, что это общественная должность. То есть за эту работу я денег не получаю. Здесь, скорее, речь идёт о личной ответственности перед президентом за проект "Динамо-Минск". А также профессиональный интерес к делу. Состав совета избирается каждый год, поэтому предложил теперь обсудить вопрос о новом председателе. Нужно было определиться, кто поведёт этот корабль дальше.
– Вы бы хотели продолжить его вести?
– Если примут такое решение, то да, конечно. Думаю, спортивный результат последнего сезона – не единственный фактор оценки работы клуба. Главная команда в плей-офф не вышла, но туда попала молодежь. Много положительного было и в других сферах. Важно не останавливаться в развитии. Ведь одна из главных проблем отечественного спорта – отсутствие преемственности. У нас принято разрушать всё до основания и строить потом заново. Зачем? Мы хотим системности.
Кари Хейккиля
– Игорь Рачковский на недавней встрече с журналистами заявил, что на месте руководства федерации и "Динамо" ушёл бы в отставку. Его в этом поддержали Александр Шамко и Максим Рыженков.
– Жизненный опыт позволяет сдержанно относиться к подобным заявлениям. Мы ведь совершенно не против передать бразды правления клубом. У менеджмента и хоккеистов практически в полном составе контракты заканчиваются 30 апреля, и уже пора объявить, с кем отношения будут продлеваться, а с кем нет. Я вот поинтересовался у высшего спортивного руководства, кто готов взять бразды. Если решение есть, чего ждать? Хорошо, Рачковский говорит, что все должны встать и уйти – встанем и уйдём. Кому передать эстафетную палочку? Назовите фамилии.
– И что же?
– Председателем может стать только член совета, именно поэтому предложили включить в повестку дня вопрос о вступлении новых представителей в него. В чем представителям клуба было отказано.
– Схема "6+1", провозглашённая на совете, по-вашему, каким-либо образом противоречит спортивным задачам клуба?
– Единогласия в этом вопросе пока нет. Он ещё открыт для обсуждения. На днях руководители спортивной отрасли будут докладывать главе государства. Мы вместе выработали такой подход по числу легионеров. А как будет на самом деле, я не знаю.
– Ограничение в числе легионеров наверняка активизирует переговоры с Алексеем Угаровым, Константином Кольцовым, Андреем Степановым…
– Правда, эти переговоры далеко не всегда приводят к положительным результатам. Отступные за хоккеистов часто неподъемны для "Динамо". Одно время мы хотели взять Калюжного, Угарова. За последнего как-то вели переговоры с Нургалиевым. Но нам отказали. Все эти ребята мне нравятся. Тот же Степанов мог бы помочь "Динамо". Посмотрим, как пройдут переговоры. И будут ли они вообще.
– Ещё Владимир Наумов отмечал, что белорусы, понимая важность для клуба, набивают себе цену. Так, по его словам, Дмитрий Мелешко просил в полтора раза больше обладателей Кубка Стэнли.
– Мы не идём на поводу у хоккеистов. В том числе у белорусов. Спортивный директор в состоянии реально оценить стоимость хоккеиста. Завышенных контрактов не даём.
– Но согласитесь, что отношение латвийских хоккеистов к проекту "Динамо-Рига" более патриотичное, нежели у белорусов к "Динамо-Минск".
– Думаю, здесь дело не в патриотизме отдельных людей, а в менталитете самой нации. Латыши традиционно были более мотивированны. Когда я возглавлял федерацию хоккея, мы выезжали на чемпионаты мира. Первый выезд был в 1998 году. Наших приехало с десяток, а латышей – пять тысяч.
– Максим Рыженков в одном из интервью заметил, что клуб спонсируется государством и должен соответствовать интересам налогоплательщиков. Если сравнить посещаемость матчей "Динамо" и сборной, возникает вопрос, что им действительно нужно: белорусское или легионерское?
– Нам многого удалось добиться в работе с болельщиками, и, конечно, забывать про их мнение нельзя. Однако основным спонсором "Динамо" является "Беларуськалий", то есть государство. И оно вправе ставить задачи, как считает нужным. Думаю, от спортивных задач никто не уйдёт.
Александр Андриевский
– Официальный сайт бесперебойно доводит к сведению о ваших встречах с командой. Как принимаете решение о том, что время пришло?
– Графика нет, а инициатива обычно исходит от меня. Встречаемся в критических моментах, как в ситуации с Кари. Беседуем перед сезоном, чтобы познакомиться с новичками. Плюс я захожу в раздевалку поздравить команду после удачных встреч. Думаю, это вполне нормально.
Вот Марек Сикора однажды рассказал, как он покинул Магнитогорск. К нему подошел руководитель и начал рассказывать, как правильно тренировать команду. Марек собрал вещи и улетел. Поэтому в тренерскую работу не вмешиваюсь. Но, бывало, встречался с командой с глазу на глаз. Например, как два года назад в Чехове. У чешского специалиста был конфликт с Константином Глазачевым. Марек хотел уйти в отставку, а игроки просили сохранить его. К счастью, нашли выход из ситуации.
– Недавно пользователи активно обсуждали зарплаты хоккеистов. По сведениям Анатолия Тозика, среднемесячная в "Динамо" составляет 420 миллионов рублей. В то время как гражданское население довольствуется 500 долларами…
– Думаю, Анатолий Афанасьевич не обладает достаточной информацией о специфике вида спорта. По этому показателю наш клуб находится на 19-м месте в КХЛ. В долларовом эквиваленте это 50 000 долларов. У питерского СКА этот показатель равен 130 000. Официальные данные. Если мы хотим понизить планку, нужно быть готовым к тому, что в "Динамо" будет другая команда. Игроки просто уйдут в другие клубы.
– Видите ли вы в Александре Андриевском зрелого специалиста, готового продолжить работу в качестве главного тренера КХЛ?
– Я знаю Александра ещё со времён игровой карьеры. Его спортивный и тренерский пути проходили на моих глазах. И прогресс Андриевского очевиден. Уверен, он и в дальнейшем справится с работой в качестве главного тренера. Кстати, именно наше движение в сторону совмещения работы в сборной и клубе не позволило Андриевскому возглавить клуб еще год назад. Но мы тогда решили двигаться в сторону сборной и федерации хоккея. Поэтому выбор пал в сторону Кари Хейккиля. Конечно, это было ошибкой. И дело здесь не в профессиональных качествах. Кари – тренер топ-уровня. Просто система финна не была принята командой. Такое иногда бывает. Наверное, работай Андриевский с самого начала, ситуация была бы другой.
– Назначение Хейккиля принималось под давлением федерации?
– Нет. Решение принималось наблюдательным советом. И он проголосовал за Кари. Ответственность за это решение мы с себя не снимаем.
Болельщики минского "Динамо"
– Да. Вместе с Евгением Ворсиным выезжали на матч в Ригу, общались, советовались с игроками. Понимали, что тянуть дальше было уже нельзя. Команда могла открыто саботировать тренера. Откровенный разговор с ним состоялся после возвращения из Донецка. Я сказал ему: "Кари, ничего личного, но команда не принимает вашу систему подготовки. Двигаться вместе дальше будет неправильно". Расставание прошло в полном соответствии с контрактом. Все обязательства мы выполнили.
– Вы сказали, что Андриевский рассматривался ещё весной. А обсуждалась ли тогда кандидатура Михаила Захарова?
– Да, Захаров был в числе десятка белорусских кандидатов. Я поддерживал с ним контакт. В своё время даже предлагал Захарову стать генеральным менеджером "Динамо", но он отказался.
– Кстати, Михал Михалыч недавно объявил о завершении тренерской карьеры…
– Думаю, из хоккея он не уйдёт. Затрудняюсь ответить, чем теперь он займётся. Конечно, фигура он противоречивая, но для белорусского хоккея Захаров сделал немало. Не всем он нравится, но мне с Михаилом Михайловичем удаётся находить контакт. Мы многое обсуждаем: с чем-то соглашаюсь, с чем-то нет – это моё право.
– С Андреем Сидоренко?
– Да, и с ним советуемся. Это квалифицированный специалист. Пускай из-за давних событий отношение к нему неоднозначное. Сидоренко – тренер с опытом работы в КХЛ. Его кандидатура должна быть в зоне внимания федерации и клубов. Думаю, без дела он не останется.
Юрий Бородич
– В своё время провалившегося в "Динамо" гендиректора Сергея Каткова вам тоже посоветовали. Герман Скоропупов.
– Всё верно. Герман успешно работал у нас в сезоне-2007/08, а в 2010 году предложил рассмотреть кандидатуру Каткова. Сотрудничества не получилось, но это тоже опыт.
– Собственно, не провались Катков, не было бы Торбина. Не кажется ли вам, что в белорусском хоккее боятся доверять молодым специалистам?
– Я не боюсь доверять молодым. У нас в БФСО много молодёжи. И эти талантливые ребята успешно справляются со своими участками.
– При этом Торбин был человеком из ниоткуда…
– Не забывайте, что он не один занимался клубом. Однако Алексей действительно сумел себя проявить – еще при назначении Марека Сикоры. Торбину удалось "разрулить" ситуацию в "Автомобилисте", и тогда я понял, что на этого человека можно положиться.
– В 2012 году "Динамо" заработало 3,8 млн долларов. Довольны?
– Вполне. С нуля клуб вышел на 17-процентную окупаемость. Маркетинговый отдел с Лидией Семеновой во главе работает отлично, и у них ещё много задумок.
– Думаете, давление на клуб уменьшится в случае роста его доходов?
– Скажу более, у нас есть проект выхода клуба на полную самоокупаемость. Максим Рыженков в курсе. Схема уже апробирована в тестовом режиме. Мы от себя всё сделали, и сейчас вопросом занимается правительство. Президент проект одобрил. Уверен, он принесёт пользу экономике в размере триллиона рублей (около $ 115 млн), а минскому "Динамо" — 100 миллиардов ($ 11,5 млн).
– Речь об иностранных инвесторах?
– Нет. Это наша хозяйственная деятельность – инновационные проекты, которые будут полезны и экономике, и спорту. БФСО "Динамо" всегда этим занималось. Уровень господдержки упал, поэтому активно занимаемся сотрудничеством с партнёрами.
– По мнению ответственной за спорт "тройки" и сборной, и клубом должен руководить один человек. В подобной должности в "Динамо" было четверо: Пол Гарднер, Джим Хьюз, Глен Хэнлон и Кари Хейккиля. Вы всё ещё верите в жизнеспособность такой модели отношений?
– Я не буду поддерживать эту инициативу. Я против совместительства.
– Почему на наблюдательный совет не был приглашён гендиректор "Минск-Арены" Николай Ананьев?
– Никакого ЧП здесь нет. Это не является показателем негативного отношения к Николаю Константиновичу. Первой повесткой дня стоял вопрос о составе совета. Но вопрос был снят руководителями спортивной отрасли. Хотя мне кажется, что с этого нужно было начинать. Владимир Бережков писал, что без Ананьева наш совет нелегитимен. Но в соответствии с положением заседание правомочно, если присутствует хотя бы два его члена. А нас было четверо: я, Мушта, Шамко и Ворсин. То есть вопрос правомочности снимается.
Это ведь я в своё время инициировал включение Ананьева в совет для прорабатывания методов взаимовыгодного сотрудничества, проведения единой маркетинговой и рекламной политики, совершенствования работы менеджмента, общепита. К сожалению, наши предложения не были поддержаны. К тому же оказалось, что по ряду позиций возглавляемая Николаем Константиновичем "Минск-Арена" конкурирует с клубом. Это противоречит правилам. В частности, пункту 7 "Конфликт интересов". Другими словами, под звание члена наблюдательного совета он не попадает. И непонятно, зачем ему тогда туда входить? К слову, вопрос присутствия Ананьева обсуждался заранее. Меня спрашивали, будет ли он. Я ответил, что в этом нет необходимости.
– То есть это не было сюрпризом?
– Для Максима Рыженкова точно нет. Никто не настаивал на присутствии Ананьева. Вы должны понимать, что если мы будем выполнять постоянно растущие требования арены, то средняя стоимость билета будет не 6, а 30 долларов. И сможет ли болельщик за такие деньги ходить? Соберем мы 15 000 человек при такой цене? Думаю, что нет. Не стоит также забывать, что в 2010 году клуб уплатил налогов на сумму 2 миллиона долларов, а в 2012 – уже 3 миллиона, из которых 1,8 выплачено в виде местного налога. Расходы по возмещению услуг "Минск-Арены" в 2010 году составили 274 000 долларов, а в 2012-м – 618 000 долларов. И кто тогда содержит "Минск-Арену"? Это как раз приблизительно та сумма, на которую арена дотируется из бюджета города. Мы предлагали мэрии войти в состав акционеров, но получили три письма с отказом. А ведь всюду позиционируем себя, как минский клуб. В письмах руководству города приводили данные о том, как поддерживаются команды в Берлине, Барселоне. Там гордятся успешными клубами.
– Каким вы видите будущее "Динамо"?
– С оптимизмом смотрю в будущее. Конечно, могу анализировать только ситуацию, при которой мы останемся в клубе. За других говорить не могу. Главное – мы знаем, как сделать "Динамо" окупаемым. И близки к реализации задуманного. Конечно, не всем это нравится. И легко критиковать клуб, когда тратятся государственные деньги. А что можно предъявить команде, когда она зарабатывает сама? В гандболе половину бюджета мы зарабатываем, и спортивные успехи клуба на высоте. У нас есть план создания единого клуба, объединяющего разные виды спорта. По примеру испанской "Барселоны".
– Но футбольное "Динамо" давно является частной собственностью.
– Верно, этим клубом занимается "Трайпл". Зачем им мешать, если команда не бесхозна? Специально, чтобы кому-то что-то доказать? Это не в моих правилах.
Болельщики минского "Динамо"